В первой декаде января выпуск стали в Китае заметно вырос
В течение первой декады месяца (1-10 января 2025 года) ведущие китайские металлургические предприятия, входящие в отраслевую ассоциацию CISA, произвели 20,65 млн. тонн стали и 18,99 млн. тонн готового проката.
Среднесуточная выплавка стали у CISA составляла в начале января 2,065 млн. тонн — на 10,3% больше относительно предыдущей декады и на 4,2% в годовом сопоставлении. Производство металлопроката сократилось по сравнению с концом декабря на 3,9% до 1,899 млн. тонн в среднем за сутки, год к году объёмы были снижены на 0,2%.
Источник: MetalTorg.Ru
Началось разнонаправленное изменение средних цен металлоторговли по черному металлопрокату
За период c 9 по 16 января 2024 года сводный индекс цен металлоторговли по черному металлопрокату в Центральном регионе РФ потерял 0,68 пункта(-0,07%) .
За предыдущий период этот показатель снизился на 0,44(-0,05%) пункта, а еще периодом ранее - на 1,31(-0,14%) пункта .
При расчете индекса учитываются следующие виды металлопроката: арматура(А3, 35ГС,А500С, 10х11700), балка(Б1, 30х12000), круг(A-I (A240),12х11700), х/к(08пс 1,5х1250х2500), г/к (Ст3..,3х1250х2500) и оцинкованный плоский прокат(0,8пс 0,55х1000х2000, 0,55x1250x2500 ), уголок( Ст3сп, 63х6х9000), швеллер(Ст3сп, 10х11700), а также ВГП( Ст2-3сп/пс-5,40х3,5х8000(10000-11000)) и э/с трубы(Ст3пс/сп,89х3х10000).
Цены снизились у половины учитываемых видов продукции. Самое значительное изменение цен имело место у ВГП труб(-1,33%), а самое слабое - у балки(-0,03%).
Наибольший рост цен имело место у г/к плоского проката(+0,16%), а самый слабый - у оцинкованного плоского проката(+0,08%).
Источник: MetalTorg.Ru
Уровень эксплуатации и загрузка мощностей на заводах Китая по производству стали в ЭДП продолжают снижаться
Как сообщает Yieh.com, наступил период низкого спроса на сталь. На прошлой неделе уровень эксплуатации электродуговых печей (ЭДП) и коэффициент загрузки мощностей на китайских сталелитейных заводах снизились. В северных регионах началась холодная зима, что повлияло на производственные и транспортные процессы. Некоторые сталелитейные предприятия начали останавливать производство для проведения технического обслуживания.
Поскольку ряд сталелитейных компаний готовится к накоплению запасов на зиму, цены на закупку металлолома на металлургических заводах выросли в разной степени. Однако южные регионы Китая остаются относительно высокозатратными, и между регионами сохраняются различия.
На данный момент ситуация с прибылью сталелитейных заводов остается неблагоприятной. Стабильность цен на металлолом все еще выше, чем на арматуру и катанку. В краткосрочной перспективе прибыль компаний, работающих на ЭДП, может оказаться под давлением.
Источник: MetalTorg.Ru
Железная руда растет после рекордного импорта КНР, повышая спрос
Как сообщает агентство Reuters, железная руда снова поднялась выше порога в $100 за тонну после того, как данные показали, что годовой импорт Китая сталелитейного ингредиента достиг рекорда, а его торговый профицит резко вырос.
Фьючерсы выросли четвертый день в Сингапуре и выросли более чем на 4% с момента закрытия в четверг. Цены восстановились после неровного начала года, когда трейдеры были осторожны в отношении спроса в Китае и ожидали дальнейшего стимулирования, о чем Пекин подал сигнал на прошлой неделе.
Настроения получили поддержку от таможенных данных, опубликованных в понедельник, которые показали, что крупнейший в мире потребитель железной руды ввез рекордные 1,24 млрд тонн в прошлом году. В то же время растущий импорт Китая привел к накоплению запасов, при этом портовые запасы составили 14,66 млн тонн по состоянию на 10 января, что выше 12 млн тонн за тот же период прошлого года.
Между тем, торговый профицит Китая достиг рекордных $992 млрд в 2024 году. Годовые поставки стали из страны были самыми высокими с 2015 года и составили 110,7 млн тонн. Однако рост напряженности в мировой торговле, включая потенциальные новые тарифы при избранном президенте Дональде Трампе, может помешать такому экспорту в конце этого года.
«Недавние меры стимулирования Китая повысили перспективы спроса на сталь», — заявили в записке аналитики ANZ Group Holdings, включая Сони Кумари. «Экспорт некоторых ключевых товаров оставался сильным из-за предварительной загрузки перед угрозой введения импортных тарифов Трампа», — добавили они.
Несмотря на то, что спрос Китая на железную руду показал некоторую устойчивость, этот материал потерял более четверти своей стоимости в 2024 году и по-прежнему находится под давлением сохраняющейся слабости сектора недвижимости страны. Дополнительные поставки от крупных горнодобывающих компаний в Австралии и Бразилии грозят ухудшить перспективы.
Фьючерсы на железную руду выросли на 1,6% до $100,35 за тонну в Сингапуре в 11:50 утра. В Китае контракты, номинированные в юанях, выросли в Даляне, в то время как фьючерсы на сталь выросли в Шанхае.
Источник: REUTERS
Железная руда вновь снижается в цене
Как сообщает агентство Reuters, фьючерсные цены на железную руду упали в четверг, поскольку настроения инвесторов ухудшились после того, как государственные СМИ в крупнейшем потребителе Китая подчеркнули качественные улучшения в преддверии долгожданной встречи, которая, как ожидается, задаст тон экономическому росту в следующем году.
Самый продаваемый январский контракт на железную руду на китайской Даляньской товарной бирже (DCE) торговался на 0,68 процента ниже по цене 804,5 юаня ($110,64) за метрическую тонну.
Январский базовый контракт на железную руду на Сингапурской бирже упал на 1,03 процента до $104,25 за тонну.
Китай не привязан к достижению конкретных темпов роста ВВП, и темп менее 5% для экономики приемлем, поскольку нет необходимости в «преклонении перед скоростью», — заявила в среду государственная газета People’s Daily.
Центральная экономическая рабочая конференция Китая соберется в этом месяце, дата пока не объявлена, и высшие руководители установят цели экономического роста и спланируют повестку дня на следующий год.
Инвесторы и трейдеры ожидали, что Пекин развернет больше стимулов, говорят аналитики. «Мы считаем, что железная руда в настоящее время переоценена. Поэтому коррекция вниз неизбежна», — сказал Чэн Пэн, аналитик Sinosteel Futures.
Источник: REUTERS
Минпромторг сохраняет оптимизм в части объёмов выплавки стали в РФ
Согласно оценке министерства промышленности и торговли РФ, за 2024 год выплавка стали у отечественных металлургических предприятий должна остаться на прошлогоднем уровне, сообщает «Прайм».
«По итогам текущего года производство стали будет примерно на уровне рекордного 2023 года, несмотря на некоторое снижение показателей в последние месяцы, сообщил глава Минпромторга России Антон Алиханов.
«Мы надеемся, что она будет примерно на уровне прошлогодних показателей. Да, мы видим определённое торможение в последние месяцы, но все-таки надеемся, что не сильно сократится по сравнению с прошлым годом, хотя он был рекордный», - сказал он. Согласно данным Росстата, объём производства нелегированной стали в 2023 году составил 60,2 млн. тонн, легированной стали — 15,5 млн. тонн», - говорится в сообщении.
Источник: Прайм