В современных условиях стало важно выпускать товары тогда, когда они нужны. Иначе говоря, акцент сместился с того, как выпускать, на то, что, когда и сколько выпускать. Отсюда необходимость развивать такое производство, которое могло бы удовлетворить специфические требования любого заказчика

Виктор Николаевич Власюк, директор ООО "Тимокс"

Тенденции на мировом рынке длинномерного проката в июле'22

По итогам июля средняя котировка длинномерного проката на внутреннем рынке Турции сократилась по сравнению с прошлым месяцем на 12 $/т, до 686 $/т Ex-Warehouse. В течение месяца отмечалась разнонаправленная динамика. Рост в начале июля был обусловлен увеличением цен на сырье и реализацией экспортных контрактов, спрос на внутреннем рынке был низким. Во второй половине июля котировки снижались в виду отрицательной динамики цен на сырье, сокращения котировок квадрата, на фоне волатильного спроса и девальвации турецкой лиры относительно доллара США. Среднее значение курса лиры относительно доллара США за месяц выросло по сравнению с аналогичным значением в июне на 2%, до 17,3 б.п.

На экспортном направлении цены на арматуру снизились по сравнению с предыдущим месяцем на 25 $/т, до 682 $/т FOB. В течение месяца наблюдалась разнонаправленная динамика. Поддержку рынку в первой половине месяца оказывал рост спроса на сырье и реализация поставок готовой продукции на экспорт. Однако, во второй половине месяца, ослабление ценового тренда было связано с завершением рестокинга сырья в Турции и волатильным спросом на готовую продукцию. В то же время, сдерживающим фактором для рынка остается рост цен на энергоносители и удорожание себестоимости продукции. Большинство поставщиков было ориентировано на Европейский рынок в виду начала действия новой квоты на поставку длинномерного проката. На последней неделе июля экспортные котировки длинномерного проката в Турции снизились до 640 $/т FOB, сообщает компания Транслом.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Минпромторг подготовил проект стратегии развития металлургической отрасли РФ до 2030 года

Издание РБК ранее сообщило, что отрасли металлургии потребуется восемь лет на адаптацию к санкциям.

Минпромторг РФ подготовил проект стратегии развития металлургической отрасли до 2030 года, документ дорабатывается совместно с другими ведомствами. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

"В рамках исполнения поручений президента Российской Федерации Владимира Путина Минпромторг России подготовил проект стратегии развития металлургической отрасли до 2030 года. На данный момент та редакция стратегии, которая может появиться в интернете или в СМИ, является промежуточной, она дорабатывается со всеми заинтересованными органами власти и отраслевыми организациями", - рассказали в министерстве.

Там также отметили, что после доработки и согласования проект будет направлен в правительство РФ.

Ранее 3 августа издание РБК со ссылкой на копию проекта стратегии сообщило, что отрасли металлургии потребуется восемь лет на адаптацию к санкциям. Так, согласно стратегии, восстановление потребления металлургической продукции внутри страны и объемов ее экспорта на уровень 2019-2020 годов ожидается к 2030 году, пишет РБК.

О состоянии отрасли и прогнозах

Цены на сталь в РФ с начала года снизились более чем на треть и откатились к уровню 2020 года, при этом себестоимость производства выросла почти на 50%, а производство в июне упало на 20-50%, сообщал ТАСС вице-президент ассоциации "Русская сталь" Андрей Леонов.

Основной владелец НЛМК Владимир Лисин на общем годовом собрании регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области говорил, что экспорт стал практически бессмысленным. При этом он отмечал, что существующие азиатские направления "достаточно сложные с точки зрения логистики и стоимости фрахта".

Согласно прогнозу Новолипецкого металлургического комбината, снижение выпуска продукции предприятий черной металлургии РФ в 2022 году составит 15% по сравнению с 2021 годом (более 11 млн тонн), во втором полугодии 2022 года - 26% (более 9 млн тонн).

Источник: ТАСС

Страх остудил металлы

Медь, никель, алюминий на мировых рынках стремительно дешевеют. Теперь трейдеры боятся не прекращения поставок из России, а рецессии по всему миру и ставят на спад глобального производства.

Стоимость цветных металлов на мировых рынках падает вот уже второй месяц подряд. Индекс металлов, торгуемых на LME (Лондонская биржа металлов), с конца февраля упал на 25,4%. Сильнее всего обвалились цены на олово и алюминий. Причиной стала рецессия в странах Европы и США и падение спроса на некоторые виды металлов. Западные аналитики уверены, что это еще не конец и индекс LMEX может показать «ужасающий» обвал.

От бума до глобального спада за 60 дней
Второй квартал 2022 года может стать худшим для биржевых цен на металлы за последние 14 лет. Индекс стоимости металлов LMEX был на пике 7 марта, однако затем ушел в затяжное снижение. К июлю он растерял четверть своей стоимости. Если падение продолжится, для добывающих компаний могут наступить крайне трудные времена.

LMEX показывает стоимость шести металлов — меди, алюминия, цинка, свинца, никеля и олова. При этом большая часть индекса — это алюминий (42,8%) и медь (31,2%). Но сегодня падают цены не только на них, дешевеют все цветные металлы.

Сильнее всего снизились цены на олово. С начала марта этот металл подешевел на 44,6%. Серьезно упала стоимость и алюминия — на 35%. Медь потеряла 20,38% от мартовской цены. Цинк подешевел на 16,9%.

Никель же и вовсе продемонстрировал удивительный кульбит. С декабря прошлого года он постоянно рос. В январе 2022 года стоимость никеля на LME достигла 22 420 долларов за тонну — это был рекорд за десять лет. В марте же произошел и вовсе фантастический скачок. Неожиданно 8 марта стоимость тонны этого металла поднялась до 100 тыс. долларов из-за ошибки китайского крупного игрока (см. «Ошибка китайского магната», «Эксперт» № 12 за 2022 год). Но продержаться сколько-нибудь долго на сверхвысоком уровне цены на никель не смогли, и через несколько дней они перешли к планомерному спаду, который продолжается до сих пор. Сейчас никель стоит 23 158 долларов за тонну. За последние два месяца, с апреля, он потерял почти треть стоимости.

И дна в цветных металлах пока не видно. По оценкам компании «Открытие Research», текущие цены на цветные металлы все еще выше фундаментальных значений. Последние оцениваются с помощью incentive price — цены, стимулирующей инвестиции в новые проекты. Например, incentive price для меди составляет 7500-8000 долларов за тонну, подсчитали аналитики. Сегодняшняя цена на этот металл выше — 8258 долларов за тонну. С другими видами цветных металлов аналогичная ситуация.

Источник: Эксперт

Минпромторг предсказал падение спроса в России на медь и алюминий вдвое

Спрос на медь и алюминий в России в 2022 году упадет более чем в два раза, до 220–250 тыс. т и 720–760 тыс. т соответственно. Такая оценка приводится в проекте стратегии развития металлургической промышленности до 2030 года, которую разработал Минпромторг. У РБК есть копия документа, его подлинность подтвердил источник в одной из отраслевых ассоциаций.

Мощности в производстве цветных металлов, к которым относятся медь и алюминий, в основном избыточны, поэтому ключевым направлением развития остается экспорт продукции, отмечают авторы стратегии.

РБК направил запрос в пресс-службы Минпромторга, единственного производителя первичного алюминия в России UC Rusal и крупнейших игроков на рынке меди — УГМК, «Норильского никеля» и Русской медной компании.

Помимо меди и алюминия Минпромторг прогнозирует в этом году падение спроса и на другие цветные металлы — свинец и цинк. Потребление свинца снизится на 21%, до 90 тыс. т, цинка — на 15–27% (по разным сценариям), до 190–220 тыс. т. По оценкам ведомства, экспорт свинца тоже уменьшится — на 45%, до 70 тыс. т. Цинк же практически не вывозится из России. РБК направил запросы представителю крупнейшего производителя высококачественного свинца в России — завода «Фрегат» — и в пресс-службу единственного производителя цинка УГМК.

Почему падает спрос на цветные металлы

Основными отраслями — потребителями меди и алюминия являются строительство и машиностроение, напоминает аналитик «Велес Капитала» Василий Данилов. Эти сектора российской экономики сильно пострадали после начала специальной военной операции России на Украине и введенных впоследствии западных санкций. Алюминий применяется в основном в строительстве коммерческой недвижимости, в частности в изготовлении ненесущих конструкций, уточняет эксперт по промышленности Леонид Хазанов.

Объемы нового строительства торговой недвижимости по итогам первого полугодия 2022 года сократились на 75%, достигнув минимального уровня с 2004 года. Производство же легковых автомобилей, по данным Росстата, за тот же период упало в 2,6 раза, до 281 тыс. штук; выпуск грузовиков снизился на 17,7%, до 70,4 тыс. Многие иностранные производители заявили об уходе с рынка, а российские компании, включая «АвтоВАЗ», сокращают производство из-за острого дефицита комплектующих.

Продажи меди также могут снижаться из-за переноса отдельных проектов в электроэнергетике, в которых она используется, добавляет Хазанов.

Проблемы в строительном секторе, где используются оцинкованная сталь и оцинкованные металлоконструкции, и автомобилестроении повлияют и на снижение спроса на цинк, следует из стратегии Минпромторга. Снизится спрос на цинк и со стороны металлургов, так как под угрозой находятся поставки стальной оцинкованной продукции внешним потребителям из-за запрета Евросоюза ввозить российскую сталь. «Коллапс автопроизводства» также станет причиной проседания потребления свинца, говорится в проекте стратегии.

Источник: РБК

Актуальные ценовые индексы на лом черных металлов на 28 неделе 2022 г. (11-17 июля)

Цена за тонну черного лома на внутреннем рынке составила 15 740 руб. (средняя цена за 28-ю неделю 2022 года). Относительно 27-й недели 2022 года цена увеличилась на 260 руб. (1,7%) и составила 109,6% от показателя января 2020 года. В разрезе федеральных округов по сравнению с 27-й неделей самое значительное изменение произошло в Дальневосточном ФО, где цена снизилась на 7,1%. Падение цены было также отмечено в СКФО (на 3,6%). В СФО и СЗФО цена также снилась, но незначительно (на 0,3% и 0,2% соответственно). В остальных федеральных округах был зафиксирован рост цены. В наибольшей степени цена выросла в ЦФО (на 2,5%), а также в УФО (на 2,0%). Рост цены в ЮФО и ПФО составил 1,8% и 1,5% соответственно.

На 28-й неделе (11–17 июля) 2022 г. цена стальной заготовки в РФ составила 32 426 р/т, цена на горячекатаный рулон 35 609 р/т, на холоднокатаный рулон 46 222 р/т, на арматурный прокат 34 784 р/т.

Цена черного лома в Турции на 28 неделе (11–17 июля) 2022 г. составила US$ 382,3/t (22 538,87 р/т по курсу ЦБ РФ), арматуры US$ 675,0/t (39 795,29 р/т по курсу ЦБ РФ).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Российский и мировой рынок стали: 10-17 июля 2022 г.

День металлурга — это, конечно, большой праздник. Но в канун торжеств настроение у многих металлургических компаний было не самое радужное. Отрасль все-таки довольно сильно пострадала от торговой блокады, санкций и проблем в экономике России. По данным «Коммерсанта», в июне в убыток сработали все, особенно, на экспорте.

«Русская сталь» заявила, что в прошедшем месяце металлургические компании сократили производство стали на 20–50%, а себестоимость выросла на 50% вследствие увеличения доли постоянных затрат. Ассоциация ломозаготовителей «Руслом.ком» сообщает, что спрос на металлолом в июне уменьшился почти в два раза по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, а по итогам всего 2022 г. может оказаться на 30% меньше, чем годом ранее. НЛМК, впрочем, прогнозирует снижение выплавки стали «всего» на 15%, причем основное падение, очевидно, придется на вторую половину года.

Сложившаяся на данный момент обстановка действительно выглядит неприятной для металлургических компаний. На внутреннем рынке потребление существенно просело. Снижение льготной ставки ипотечного кредитования немного поддержало жилищное строительство, но по сравнению с прошлым годом по-прежнему наблюдается сильное отставание.

Из-за проблем с поставками оборудования и комплектующих из-за рубежа снизилось промышленное производство. Как сообщил Денис Мантуров, ставший теперь не только министром промышленности и торговли, но и вице-премьером, в этом году спад в обрабатывающих отраслях может составить порядка 6%, а выпуск автомобилей может упасть вдвое.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»